Поиск по сайту:

Самовоспитание личности.
Раздел: Рефераты | 23 марта 2006 | Автор:bizdrya | просмотров: 12334 | печать
 (голосов: 0)

Содержание

Введение 3
1. Самовоспитание личности 5
2. Потребность в самосовершенствовании как движущая сила самовоспитания 9
Заключение 14
Список литературы 16

Введение
Общественная среда, политическая ситуация в стране, эко¬номическое положение, особенности социальных условий, со¬вокупность разнообразных социальных и духовных отноше¬ний и др. выступают в качестве ведущего фактора развития личности. Не менее важным представляется влияние микро¬среды на становление личности человека, ведь люди, живущие в одной и той же макросреде, принадлежат к другим микросре¬дам, где происходит их непосредственное общение и удовлет¬ворение разнообразных потребностей (прежде всего это семья, класс в школе, студенческая группа, производственный коллектив и т.д.). События макро- и микросреды вносят объектив¬ные изменения в ход жизни человека и не являются однозначны¬ми по своим последствиям. Значение того или иного объективно¬го события раскрывается в связи с позицией, которую занимает сам человек по отношению к этому событию.
Указывая на влияние социальной среды, ученые не абстра¬гируются и от биологической природы человека, которая так¬же влияет на процесс развития личности. Это влияние осу¬ществляют заложенная в человеке природная способность к развитию, определенные задатки, предрасположенность к той или иной деятельности.
И еще одним существенным фактором развития личности выступает воспитание. Без специально организованного и це¬ленаправленного обучения и воспитания не смогут, например, развиться задатки. Для их превращения в способности необхо¬димы соответствующим образом организованное обучение. В отличие от обучения и воспитания влияние среды носит больше стихийный и неорганизованный характер и само по се¬бе влияние среды не может обеспечить решение задач, связан¬ных с формированием личности и ее подготовкой к жизни, а особенно профессиональной деятельности. Как одним из внутренних факторов воспитания, выступает самовоспитание.
Цель данной работы – рассмотреть самовоспитание как способ расширения самосознания.
Задачи работы – изучить воспитание и самовоспитание; охарактеризовать самовоспитание личности; рассмотреть потребность в самосовершенствовании как движущая сила самовоспитания.

1. Самовоспитание личности

Когда появляется на свет новорожденный, мы говорим: «Родился человек», - т. е. говорим о биологическом его рождении. Однако дальнейший процесс биологического развития теснейшим образом сочетается с приобретением таких качеств и свойств, которые по своему происхождению не связаны с биологической природой человека (например: усвоение навыков, привычки, поведение и др.). Названные свойства и качества могут сформироваться лишь прижизненно и характеризуют социальное развитие человека. Таким образом, общее понятие «человек» включает в себя более узкое и специфическое понятие - «личность».
О личности мы судим по следующим признакам:
1. определенные сформированные социальные качества (ответственность, достоинство, индивидуальность, общественная активность, твердость взглядов и убеждений);
2. личность характеризуется таким уровнем психического развития, который позволяет ей управлять собственным поведением и деятельностью .
Способность обдумывать свои поступки и отвечать за них - существенный и главный признак личности. Ученые единодушны в том, что движущими силами в самовоспитании личности являются определенные противоречия. Механизм самовоспитания имеет следующие особенности: воспитанник выбирает цели жизни, идеалы в соответствии с общественными критериями, готовит себя к жизни в обществе, совершенствуется в коллективной деятельности по улучшению окружающего мира. Между указанными факторами самовоспитания существуют сложные взаимосвязи и противоречия: цель жизни может быть одной, а увлеченность - в другой сфере, в результате чего между желанием совершенствовать себя и реальным самовоспитанием возникает несоответствие и т. д. и не всегда противоречия могут быть разрешены усилиями самого воспитанника .
Педагог А. И. Кочетов определяет следующие параметры са¬мовоспитания:
 направленность, т. е. мотивы работы над собой;
 содержание (умственное, физическое, нравственное, тру¬довое, эстетическое, волевое, профессиональное, комплексное);
 устойчивость (случайное, эпизодическое, постоянное);
 эффективность в формировании личности (выполняет функций главные и вспомогательные) .
Главная воспитательная задача в руководстве самовоспитани¬ем заключается в том, что надо сформировать те положительные качества, от которых зависит разрешение указанных противоре¬чий, и привести в действие такие факторы, как самосознание, увлеченность, направленность, умение управлять собой и т. д.
Психологическая подготовка к нравственному самовоспита¬нию предполагает формирование социального эталона личности в учебно-воспитательной работе школы, организацию жизни кол¬лектива на принципах гуманистической морали и включение каждого ученика в процесс своего нравственного самосовершен¬ствования.
Пять «надо» (по Кочеткову):
1) всегда помогать родителям;
2) выполнять требования учителей, учиться добросовестно;
3) быть честным;
4) подчинять личные интересы коллективным;
5) всегда и всюду проявлять добросовестность.
Пять «можно»:
1) веселиться и играть, когда работа сделана на «отлично»;
2) забывать обиды, но помнить, кого и за что ты обидел сам;
3) не унывать при неудачах; если ты обладаешь упорством — все равно получится;
4) учиться у других, если они лучше тебя трудятся;
5) спрашивать, если не знаешь; просить помочь, если не справ¬ляешься сам.
Это нужно тебе самому:
1) быть честным. Сила человека в правде, слабость его — ложь;
2) быть трудолюбивым. Не бояться неудач в новом деле. Кто упорен, тот из неудач создаст успех, из поражений выкует победу;
3) быть чутким и заботливым. Помни, к тебе будут хорошо от¬носиться, если ты к другим хорошо относишься;
4) быть здоровым и чистоплотным. Занимайся утренней гим¬настикой, закаляйся;
5) быть внимательным, тренировать внимание. Хорошее вни¬мание оберегает от ошибок в учении и неудач в игре, труде, спорте.
Этого делать нельзя:
1) учиться без старания, лениво и безответственно;
2) грубить и драться со сверстниками, обижать младших;
3) терпеть у себя недостатки, иначе они тебя самого уничто¬жат. Будь сильней своих слабостей;
4) проходить мимо, когда рядом обижают малыша, издевают¬ся над товарищем, нагло лгут в глаза честным людям;
5) критиковать других, если сам страдаешь подобным же не¬достатком.
Пять «хорошо»:
1) уметь владеть собой (не теряться, не трусить, не выходить из себя по пустякам);
2) планировать каждый свой день;
3) оценивать свои поступки;
4) сначала думать, а потом делать;
5) браться вначале за самые трудные дела.
Правила вводятся постепенно. Вначале ребенок приучается жить в соответствии с пятью «надо». Это означает, что к нему предъявляются повышенные требования при выполнении имен¬но данных правил. Одновременно указывается, что нельзя делать и почему. Через некоторое время можно подключать пять «хоро¬шо», поскольку они значительно сложнее для понимания и при¬учения.
Главная воспитательная задача в руководстве самовоспитания заключается в том, что надо сформировать те положительные качества, от которых зависит разрешение указанных противоречий, и привести в действие такие факторы, как самосознание, увлеченность, направленность, умение управлять собой и т. д.

2. Потребность в самосовершенствовании как движущая сила самовоспитания

Самовоспитание — сознательная деятельность, направленная на возможно более полную реализацию человеком себя как личности. Основываясь на активизации механизмов саморегуляции, самовоспитание предполагает наличие ясно осознанных целей, идеалов, личностных смыслов.
Самовоспитание — относительно позднее приобретение онтогенеза, связанное с определенным уровнем самосознания, критического мышления, способности и готовности к самоопределению, самовыражению, самораскрытию, самосовершенствованию. Самовоспитание базируется на адекватной самооценке, соответствующей реальным способностям человека, критическом анализе им своих индивидуальных особенностей и потенциальных возможностей. По мере повышения степени осознанности самовоспитание становится все более значительной силой саморазвития личности. Самовоспитание находится в неразрывной взаимосвязи с воспитанием, не только подкрепляя, но и развивая процесс формирования личности. Необходимыми компонентами самовоспитания являются самоанализ личностного развития, самоотчет и самоконтроль.
Приобретая в процессе деятельности определенный опыт и качества (на основе внутренних потребностей), личность начинает на этой базе свободно и самостоятельно выбирать цели и средства деятельности, управлять своей деятельностью, одновременно совершенствуя и развивая свои способности к ее осуществлению, изменяя и воспитывая (формируя) себя.
Этот факт является важнейшим для педагогики и заключается в том, что человек развивается не только по заложенной в нем наследственной программе и под воздействием окружающей среды, но и в зависимости от складывающихся в его психике опыта, качеств, способностей.
Такое развитие, которое определяется содержанием и уровнем психического развития личности на данный момент, может быть названо психогенным развитием, или саморазвитием.
Самовоспитание есть неотъемлемая и важнейшая часть процесса саморазвития .
Взаимодействие воспитателя с ребенком, его педагогическая организация, внешняя часть педагогического процесса представляют собой собственно воспитательное воздействие.
Вторая, внутренняя часть процесса — это уже психическая деятельность ребенка как субъекта саморазвития, самовоспитания; она осуществляется на внутриличностном уровне и представляет собой восприятие, определенную переработку и присвоение личностью внешних воздействий и превращение их в свои качества; интерпретацию этих воздействий, их оценку, решение об их сохранении, превращении в свои качества и применении их осуществляет сама личность. «Всякое воспитание есть, в конечном счете, самовоспитание» .
Педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь личности осуществить самовоспитание: осознать происходящие в его психике процессы, научить ребенка осознанно управлять ими, вызывать их мотивацию, ставить цели своего совершенствования.
Самовоспитание, самосовершенствование — это процесс осознанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах самой личности целенаправленно формируются и развиваются ее качества и способности.
Познавательные потребности имеют своими истоками животный ориентировочный инстинкт. По И.П.Павлову, всякая деятельность начинается с ориентировки. У человека природные ориентировочно-познавательные потенции вырастают в сложный социокультурный комплекс ценностей, способов действий, потребности обучения, духовных исканий, самообразования. В возрастном развитии личности (онтогенезе) они проходят стадии любопытства, любознательности, направленного интереса, склонности, осознанного познания и самопознания, творческого поиска.


 Скачать полную версию - samovospitanie-lichnosti.rar [14.54 Kb] (cкачиваний: 43) 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
.: Навигация СПбТЭИ

Рефераты
Статьи
Курсовые работы
Дипломные работы
Факультеты института
Студенческое научное общество
Основные контактные адреса и телефоны института
Каталог
История института
Фотографии из жизни института

.: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама
    Дома из Финляндии Kuusamo Oy: дома из оцилиндрованного бревна. Детский коврик развивающий своими руками Коврики и Ковровые Дорожки; обзор технологий и материалов imaginarium.ru Встроенный шкаф купе недорого купить Шкафы Купе в Гостиную, Спальню На Заказ Недорого в интернет-магазине vsemmebeli.ru Магазин игрушек интернет Адреса магазинов. Подбор игрушки по возрасту ребенка magtouch.ru

    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©