Поиск по сайту:

Происхождение политики.
Раздел: Рефераты | 14 июля 2005 | Автор:bizdrya | просмотров: 15203 | печать
 (голосов: 0)


.: Интересное
  • Политика.
  • Власть как политическое явление.
  • Теория власти и властных отношения.
  • Современная прикладная и сравнительная политология.
  • Сравнительная политология.

  • Оглавление

    1. Значение термина «политика»…………………………………………….3
    2. Происхождение политики…………………………………………………6
    3. Власть как основа политики……………………………………………….9
    Список литературы………………………………………………………….13

    1. Значение термина «политика»

    Термин «политика» (от греч. «полис», т. е. город - государство, и прилагательного от него - «политикос», означающего все то, что связано с жизнью полиса) в научный оборот вошел еще 2,5 тыс. лет назад под влиянием трактата античного ученого Аристотеля «Ла Политика», в котором исследовались проблемы государства и государственного правления. И вплоть до середины XIX века этим термином, как и Аристотель, определяли все то, что относит¬ся к государству: его устройству и предназначению, формам го¬сударственной власти, методам ее осуществления, государствен¬ным институтам, правящей элите.
    Доминирующим в данном случае было представление о политике как явлении, связанном в основ¬ном с достижением и использованием государственной власти. Итальянский мыслитель Никколо Макиавелли, живший в конце XV - начале XVI вв., определял политику как «совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти и полезно использовать ее». Через 400 лет другой корифей политической мысли - немецкий ученый Макс Вебер толковал политику почти в том же ключе: как «стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти» [3].
    Однако возросшая за последние десятилетия обществен¬ная роль политики, усложнение выполняемых ею функций, уве¬личение числа ее участников, усиление влияния на различные общественные сферы, а также стимулированное всеми этими факторами значительное приращение политического знания заставляют трактовать политику более широко, нежели борьбу за власть и реализацию власти.
    В современной науке политика преимущественно рассмат¬ривается в единстве двух взаимосвязанных аспектов:
    а) как одна из общественных сфер;
    б) как разновидность общественной деятельности.
    Различают три типа субъектов политики: индивидуальный, со¬циальный и институциональный.
    В качестве индивидуальных субъектов, как правило, высту¬пают политические лидеры - государственные деятели, руково¬дители общественно-политических организаций и движений, т. е. те лица, которые имеют реальную возможность влиять на приня¬тие политических решений и их реализацию.
    К категории социальных субъектов политики относятся на¬ции, классы, другие большие и малые социальные группы и слои населения.
    Третью группу субъектов политики - институциональную - составляют политические институты.
    Наличие субъектов политики естественным образом пред¬полагает и наличие ее объектов. Объектами политики могут быть либо общество в целом, либо его подсистемы и их составляющие - индивиды, этносы, классы и другие социальные группы, отдель¬ные отрасли экономики и социальной сферы, идеология, право, культура, а также государства и их учреждения.
    Характер решения политических проблем, как и направлен¬ность политики в целом, в решающей мере зависит от типа поли¬тической системы страны [6].
    Полити¬ка выступает в двух формах – теоретической и практической.
    Функция теоретической политики заключается в опреде¬лении и идеологическом обосновании целей, которые ставят перед собой те или иные политические силы, а также в разра¬ботке стратегии и тактики их достижения.
    Функция практической политики проявляется в деятельно¬сти политических институтов по осуществлению выработан¬ного курса и достижению поставленных целей. Практичес¬кая политика выступает в форме общественно значимых событий: организации выборов, референдумов, опросов населения; в со¬здании органов государственной и межгосударственной власти, общественно-политических объединений; принятии и публикации законов, распоряжений, постановлений; проведении митингов, сес¬сий, съездов, конференций, международных акций; назначении го¬сударственных и других политических деятелей и т. д.
    Выполняя только ей свойственную функцию – руководства и управления обществом, политика реа¬лизуется в двух сферах - внутригосударственной (внутренняя по¬литика) и межгосударственной (внешняя политика).
    Внутренняя политика выступает в форме конкретных дей¬ствий государства, партий, других институтов политической систе¬мы. Внешняя политика проявляется в форме деятельности су¬веренных государств и международных организаций. Ее цель и функция - регулирование политических, экономических, правовых, культурных, научно-технических, торговых, военных и иных взаи¬моотношений между отдельными странами, общественно-поли¬тическими объединениями и международными учреждениями.
    В сфере политических отношений политика выполняет функцию регулирования тех проблем, которые касаются государ¬ственной власти. Функция политики в экономической сфере (экономическая политика) заключается в решении политическими средствами проблем производства и обмена [4;6].
    Социальная политика реализуется в двух направлениях. Во-первых, она проявляет себя в регулировании отношений между социальными группами, нациями, конфессиями по поводу их мес¬та в обществе (социального статуса). Другим аспектом социальной политики является деятельность, направленная на обеспечение достаточ¬ного уровня жизни населения, прежде всего - наиболее уязвимых групп: детей, престарелых, нетрудоспособных, женщин.
    В последние десятилетия, особенно начиная с 80-х гг. XX в., одним из главных направлений политической деятельности стала экологическая политика. В различных регионах и странах она развивается очень неравномерно, но в целом уже оказывает воз¬действие на отношения общества с природой.
    Первичность экономики в отношениях с политикой очевид¬на. Ведь не политический, а прежде всего экономический фактор (изменения в уровне развития производительных сил) лежит в основе прогресса человечества.
    Тесные контакты связывают политику и со сферой права - основной нормативной системой, регулирующей действия и по¬ведение людей, общественные, в том числе политические отно¬шения.

    2. Происхождение политики

    Осмыслить происходящее в сфере политики люди пытались еще в глубокой древности: первичные знания о государстве и власти, политических институтах, явлениях и процессах появились примерно за пятьсот лет до нашей эры.
    За прошедшие с тех пор 2,5 тысячелетия политология про¬шла длительный путь становления и развития, оформившись в ко¬нечном счете в автономную, востребованную обществом науку.
    Объективной причиной зарождения и эволюции политическо¬го знания были общественные перемены. В их основе, как из¬вестно, лежат противоречия между классами и другими соци¬альными группами, между личностью, обществом и государством.
    Известно, что наиболее насыщенными, наиболее динамичны¬ми являются периоды перехода общества от одной социально-экономической формации к другой, отмеченные острыми полити¬ческими противоречиями, ликвидацией прежних и появлением новых политических институтов и отношений [2].
    Естественно поэтому, что периодизация истории политологии в целом совпадает с периодизацией всемирной истории (преж¬де всего европейской) и состоит из четырех основных этапов: Древний мир, Средневековье, Новое и Новейшее время. Каждый из этих этапов характеризуется той или иной степенью зрелости политического знания, и, соответственно, положением этой науки в структуре общественных дисциплин.
    С позиций общественного развития эпоха Древнего мира (VIII в. до н. э. - V в. н. э.) в истории европейской цивилизации была отмечена завершением перехода от первобытнообщин¬ных отношений к классовым и заменой родоплеменной формы управле¬ния обществом государственной.
    В античном мире начальный этап становления науки о поли¬тике (точно так же, как и в Древнем Китае) пришелся на VI-IV вв. до н. э. Именно в этот период политические идеи обрели форму научных теорий с при¬сущими последним признаками целостности и системности. В научный оборот были введены такие понятия, как политика, республика, монархия, аристократия, консти¬туция, демократия, олигархия и многие другие, не потерявшие своего значения и в наше время.
    Наиболее полное воплощение вопросы политической теории на античном этапе развития науки о политике нашли в трудах древнегреческого ученого Аристотеля (384-322 гг. до н.э.).
    Аристотеля по праву называют отцом политологии. Однако в его трудах, как и в исследованиях других мыслителей Древнего мира, учение о политике еще не получило самостоятельного зна¬чения. Оно являлось органической частью философии и этики, где политические вопросы рассматривались в совокупности с проблемами морали и права [6].
    Как известно, к эпохе Средневековья относится длительный этап европейской истории, начавшийся в конце V в., когда пала Римская империя, и завершившийся в конце XVI - начале XVII вв., отмеченных первыми буржуазными революциями, означавшими наступление Нового времени.
    В историю Европы этот период вошел как темное, мрач¬ное время, характеризующееся полным политическим и граж¬данским бесправием крепостных крестьян, темнотой и забитос¬тью народа, преследованием деятелей науки и культуры.
    Политические теории Средневековья являлись со¬ставной частью теологии, представляющей собой совокупность знаний о Боге и религиозных догмах. Свою законченную форму они получили лишь в XII-XIII вв.
    В эпоху позднего Средневековья на континенте шел актив¬ный процесс возникновения новых государств с реформированием церковной и светской властей, а также изменени¬ями в социальной структуре населения, составлявшего три ос¬новные группы: духовенство, дворянство и крестьянство.
    В эпоху Возрождения, охватившую XIV-XVII вв., возникло мануфак¬турное производство, расширялась торговля, росли города. Необходимы были новые политические знания, принци¬пиально отличавшиеся от теократического.
    Революционные перемены в развитии политической мысли в эпоху Возрождения прежде всего были связаны с именем Никколо Макиавелли (1469-1527), которого иногда называют самым знаменитым итальянцем со времен Юлия Цезаря.
    Исследования Макиавелли и сделанные им открытия имели принципиальное значение для дальнейшего развития мировой по¬литической мысли. И если Аристотеля называют отцом полити¬ческого знания, то Макиавелли - основателем науки о политике [5].
    Развитие политической мысли в этот период (конец XVII -начало XX вв.) стимулировалось кардинальными переменами в общественной жизни передовых стран Европы и Северной Аме¬рики.
    Одновременно шел процесс становления конститу¬ционного государства, т. е. такого института управления обще¬ством, деятельность которого основана исключительно на право¬вых нормах, распространяющихся на всех без исключения граждан страны, включая ее правящую элиту.
    Завершающий период оформления политологии в самосто¬ятельную научную дисциплину пришелся на последний этап Но¬вого времени (вторая половина XIX - начало XX вв.).
    На фоне развития капиталистических отношений и порождаемого ими социального неравенства обострились межклассовые противоречия, следстви¬ем которых явился резкий рост политической активности масс.
    Классики марксизма рассматривали политическую борьбу как борьбу классов, направленную на завоевание и удержание влас¬ти, а государство - как аппарат господства одного класса над другим [6].
    Среди тех, кто на рубеже Х1Х-ХХ вв. разрабатывал политичес¬кую теорию с немарксистских позиций, более других выделялся немецкий ученый Макс Вебер (1864-1920), подобно Макиавелли и Медисону являвшийся в политике не только теоретиком, но и практиком - он был влиятельным государственным деятелем Вей¬марской республики и одним из авторов ее Конституции.
    Благодаря трудам М. Вебера и других исследователей - его современников - Гаэтано Моска (1858-1941), Вильфредо Парето (1848-1923), Роберта Михельса (1876-1936), политическое зна¬ние к началу XX в. приобрело черты полноценной научной дис¬циплины.
    Россия, как известно, в число стран с развитой наукой вош¬ла довольно поздно - примерно в первой половине XVIII века, т. е. тогда, когда политическое знание в Западной Европе и Север¬ной Америке достигло достаточно высокой степени прогресса.
    В конце XIX - начале XX вв., т. е. в условиях серьезных перемен в подходе к политической пробле¬матике, политическая мысль в России развивалась достаточно интенсивно, хотя еще находилась под влиянием западной, прежде всего германской науки.
    Российские ученые активно обращались и к вопросам пра¬вового государства. Значительный вклад в российскую политологию на рубеже Х1Х-ХХ вв. внесли предста¬вители социалистического направления в российской политологии –М. Бакунин, В. Плеханов, В. Ленин.
    Наша страна в советское время не знала ни многопартийной системы, ни альтернатив¬ных выборов, ни других реальных атрибутов демократии. Вплоть до 80-х гг. на политологии лежал идеологический запрет.


     Скачать полную версию - proiskhozhdenie-politiki.rar [13.55 Kb] (cкачиваний: 35) 



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    .: Навигация СПбТЭИ

    Рефераты
    Статьи
    Курсовые работы
    Дипломные работы
    Факультеты института
    Студенческое научное общество
    Основные контактные адреса и телефоны института
    Каталог
    История института
    Фотографии из жизни института

    .: Факультеты
  • Экономика товарного обращения
  • Основы товароведения и экспертизы товаров
  • Бухгалтерский учет в торговле
  • Торгово-технологические процессы на предприятиях торговли
  • Экономика, анализ и планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания
  • Менеджмент
  • Ценообразование
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия торговли
  • Налоги и налоговое законодательство
  • Персональная информатика в маркетинге и менеджменте
  • Технология приготовления продуктов общественного питания
  • Деньги, кредит, банки
  • Стратегическое планирование
  • Финансы и кредит
  • Деловое общение
  • Мировая экономика
    .: Голосование

    Очень высокий
    Высокий
    Средний
    Ниже среднего
    Не могу оценить



    .: Самое популяное
    » Курсовая работа. Имидж Организации
    » Курсовая работа на тему "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ"
    » Курсовая работа "Финансовый леверидж и его роль в управлении предприятием"
    » Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
    » Денежно-кредитная политика государства
    » Возникновение и Развитие Прямых Налогов
    » Курсовик - Целевые бюджетные и внебюджетные фонды в системе государственных финансов.
    » Курсовая работа. Анализ Рисков Корпоративных Инвестиционных Проектов
    » Пути Снижения Затрат на Производство Продукции
    » Реферат на тему "Компьютерные вирусы"
    » Источники Финансирования Инвестиционной Деятельности
    » Учение В.И.Вернадского о биосфере
    » Реферат - Классификация компьютерных сетей
    » Инфляция- экономические и социальные последствия инфляции
    » Налоговое Планирование в Организации
    » Кадровые стратегии
    » Монетарная политика государства
    » Издержки Производства и Себестоимость Продукции
    » Макс Вебер вклад в современную науку
    » Курсовая работа на тему "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ"
    » Экологическая культура
    » Предмет и методы микроэкономики
    » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    » Затраты и результаты деятельности предприятия
    » Сущность Российского парламентаризма

    .: Реклама
    виза Польша Ирригаторы. Бесплатная доставка Условия доставки, реквизиты. Каталог товаров. e-irrigator.ru artemide castore masv.ru

    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Ноябрь 2009 (1)
    Август 2009 (28)
    Июль 2009 (38)
    Июнь 2009 (40)
    Май 2009 (47)
    Апрель 2009 (41)
    Март 2009 (41)
    Февраль 2009 (46)
    Январь 2009 (45)
    Декабрь 2008 (38)
    Ноябрь 2008 (39)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (39)
    Август 2008 (40)
    Июль 2008 (37)
    Июнь 2008 (37)
    Май 2008 (41)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (42)
    Февраль 2008 (44)
    Январь 2008 (38)
    Декабрь 2007 (35)
    Ноябрь 2007 (35)
    Октябрь 2007 (39)
    Сентябрь 2007 (38)
    Август 2007 (37)
    Июль 2007 (33)
    Июнь 2007 (39)
    Май 2007 (54)
    Апрель 2007 (43)
    Март 2007 (40)
    Февраль 2007 (49)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (38)
    Ноябрь 2006 (37)
    Октябрь 2006 (42)
    Сентябрь 2006 (36)
    Август 2006 (40)
    Июль 2006 (38)
    Июнь 2006 (39)
    Май 2006 (30)
    Апрель 2006 (28)
    Март 2006 (30)
    Февраль 2006 (31)
    Январь 2006 (29)
    Декабрь 2005 (39)
    Ноябрь 2005 (30)
    Октябрь 2005 (37)
    Сентябрь 2005 (37)
    Август 2005 (39)
    Июль 2005 (31)
    Июнь 2005 (29)

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     


  • Неофициальный сайт СПб ТЭИ - "Санкт-Петербургский торговоэкономический институт"
    Связь с администрацией | Статистика | Карта сайта
    Все права защищены 2007-2014 ©